En la batalla de camarón las
tropas francesas y mexicanas se enfrentaron en 1863, en los alrededores
del estado de Veracruz. Mientras los franceses
estaban situados en Puebla, unos 70 hombres de la Compañía del Regimiento Extranjero fueron
enviados para asegurar la llegada de un convoy militar desde el puerto de
Veracruz. Al ser atacados por unos 2 000 soldados mexicanos, los franceses se
escondieron en una hacienda ubicada en
un pueblito llamado Camarón de Tejeda.
La hacienda fue rápidamente rodeada por mexicanos.
Los franceses combatieron durante nueve horas sin comer ni beber (según la leyenda). Ya que el Capitán Danjou rechazaba la idea de rendirse, a las seis de la tarde, los últimos cinco franceses que aún podían todavía combatir cargaron a los mexicanos con sus bayonetas y rifles.
Los franceses combatieron durante nueve horas sin comer ni beber (según la leyenda). Ya que el Capitán Danjou rechazaba la idea de rendirse, a las seis de la tarde, los últimos cinco franceses que aún podían todavía combatir cargaron a los mexicanos con sus bayonetas y rifles.
Finalmente los franceses aceptaron rendirse con la condición
de que los heridos fueran atendidos y tratados adecuadamente, los mexicanos
accedieron y obtuvieron la victoria aceptando las condiciones.
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